さわやか メイアーレモンまるごとアイス♪
2011年 08月 10日
先週まで涼しかったので 今週のこの暑さはこたえますね~(-_-;)
毎日動くのもしんどい暑さですけど お盆前にヘアースタイルぐらいは
こざっぱりしたくて 昨日美容院に行ってきました
昨日は私1人でゆ~っくりおしゃべりしながら カットしてもらいましたよ♪
さて 今日も することは色々あるのに どうにも暑くて身体が動かない。。。
そうじもしなきゃと思いつつ 気乗りがしないので
メイアーレモンもまだ残っていることだし
さわやかレモンアイスを作ることにしました!
レモンを丸ごと使って簡単アイス☆
メイアーレモン1個
卵 3個 <卵白と卵黄に分けておく>
生クリーム 1パック
きび砂糖 60g
{作り方}
メイアーレモンをよく洗って 皮をあらくすりおろし 種をとって 粗く切った
レモンの実と皮をフードプロセッサーにかけておく
卵白をつのがたつぐらいに泡立てる
別のボールに生クリームと半量の砂糖を入れて つのがたつくらいに泡だてる
また別のボールに卵黄と半量の砂糖をいれて とろっとするくらいに泡だてる
上記の4つを混ぜあわせて 容器に入れ 冷凍庫にいれて2~3時間凍らせたら
できあがり^^♪
食後に3人でお味見しました~
とてもまろやかなお味で酸味も爽やかで 美味しかったです^^☆
オレンジとレモンのかけあわせで出来たメイアーレモンだから こんな
まろやかな酸味がでるんでしょうね~♪
もう一つ ご近所さんに教えてもらったお料理を 紹介します!
ゴーヤの佃煮☆ なり過ぎたゴーヤで佃煮を作りましたよ♪
材料 ゴーヤ 1㌔
人参 200g
薄口しょうゆ 100cc
濃口しょうゆ 50cc
みりん 100cc
酢 100cc
きび砂糖 300g
花かつお ゴマ 適量 花かつおは多い方が美味しい!
作り方
ゴーヤを洗い 縦半分に切り 中の種をとり 薄切りにする
人参もななめ千切りにする
ゴーヤを鍋にいれて 一度煮立てる すぐに水につけて ゴーヤを固く絞る
鍋に調味料と材料を入れて 汁けがなくなるまで煮詰める <中火>
最後に花かつおとゴマをいれて混ぜて 出来上がり!
ゴーヤの苦味も消えて 甘~い佃煮でご飯もすすみます♪
ぜひ お試しくださいネ^^☆
もうすぐ お盆ですね! みんなが帰省してきて なにかと忙しいですが
暑さに負けずがんばりましょうね~^^♪
先ほど行われた 日本×韓国戦 日本の圧勝でしたね~^^
なでしこに続き 男子も頼もしい限りです! がんばれ! にっぽん!!!
今日のちいちゃん なんか面白いものでも みっけ♪
暑くても この布団がお気に入りなの