12月のパン教室♪ Stollen☆
2016年 12月 04日
先日 12月のパン教室に行ってきました^^
Xmasといえば やっぱり Stollen シュトレン
こんなに素敵なシュトレンなんですよ~🎶
テーブルには センス溢れる夢見心地でシックなセッティングでした~♪
今回もグレードアップして Xmasの赤色をイメージのポイントにしたそうです
シックなアマリリスは ロイヤルベルベットのダークレッド・・・こんなアマリリスは
初めて見ました! 進化しているのですね~ 地元のお花屋さんが探してくださったそう。。。
赤と金のコーディネートに今まで買い集めていたものに 金色だけセレクト
先生お気に入りのショップは こちら ↓
直径60センチ超の 巨大なリースは 大分puur puurさんに モミの木だけで作って頂いたもので
そこに先生お気に入りのオーナメントを飾り付けて・・・♪
見とれてばかりでしたが いよいよシュトレンのレッスンです^^
今年は シニファンシニフェ風です・・・って教えて頂きました!
今まで 試作を続けてこられて 先日東京で講習を受けて それを参考に試作
今回に間に合わせて下さったシュトレンです。。。
赤ワイン・グラッパ・クレームドカシスに漬け込んだフルーツ
マカダミア・くるみ・アーモンドを生地量の150%使い 和三盆で仕上げて
このレッスンの大切なポイント・・ マカダミアナッツは生地の骨格を考えると必須
生地に使ってるバターは全て 薫り高い発酵バター これも必須
*焼成後は澄ましバター(発酵バターをゆっくり溶かし 上澄みだけを取った物)で
コーティングして 和三盆をたっぷりコーティング
これだけの工程を段取りよく 教えていただいて 焼成している間に ティタイム♪
焼き菓子 リリンエンベルグ
シュトレンの試食を兼ねて ランチメニューです
・クリームリゾット・・・リゾットに 薄くした豚ヒレ肉のソテーを玉ねぎたっぷりの白ワイン
生クリームのクリーミーなソースに粒マスタードやレモン汁で
少しさっぱりのソースをかけて
・蕪のパンナコッタ・・・上の緑はかぶの葉
金粉とピンクペッパーでクリスマスに~~~
・地タコとオレンジのサラダ
デザートは以前にも頂いたものですが 何度でも美味しいから 私たちは嬉しいです!
楽しい時間は あっという間に過ぎてしまうものですね~
それぞれ作ったシュトレンは 素敵なラッピングでお土産に・・・♪
クリスマスまでに 少しづつ切って贅沢なお味を楽しみに頂きたいです^^
今年1年 ほんとに楽しくて美味しいひと時を 作って下さって
ありがとうございました・・・感謝
また 来年もよろしくお願いいたします🎶