2017年 2月のパン教室♪ Danish Heart☆
2017年 02月 08日
2月のパン教室に行ってきました♪
今回 習ったのはハート型のデニッシュ
一年の内で 寒い時期に作りやすいデニッシュ系のパン
バター折り込みがしやすいので この時期は何度か習っています。。。
2月はバレンタインなテーブルコーデ
お花も地元のお花屋さんアレンジで とっても素敵でした!
デニッシュは何といっても バターの伸ばしと生地への折り込み作業です
バターは香りのよい発酵バターを使い
コロコロと折り込みと伸ばしを3回繰り返し
今回は成型をハート型とプレッツエル型にして
そして 持ち帰り用はチョコとラム酒のアイシングで
試食を兼ねて ランチタイムです
メニュー
*サルティンボッカ…宮崎牛に生ハムを巻いて
白ワインとレモンのソースでさっぱりと
*付け合わせのサラダ…赤ワインビネガーとピーナッツ油・カボス・生姜のドレッシングで
スッキリとした味わい
頂くとホカホカに。。。
贅沢なランチタイムです🎶
*Terrine de chocolat・・・ヴァローナ80%のチョコを使って。
*ピスタチオのアイス・・・ピスタチオがたっぷりの何とも贅沢なアイス
3人だけの少ない人数で ちょっぴり寂しい教室でした~
この時期何かと 皆さん忙しいですものね~
教室にはこんな 珍しいラナンキュラスも飾ってありましたよ
宿題は お持ち帰り生地で 主人の好きなクロワッサンにしてみました^^