味噌を仕込んでみました🎶
2017年 03月 10日
去年 作った手作り味噌も無くなって
味噌造りには最適な季節の 1~2月に作りそこなったので
糸島に行った時に 伊都菜彩でお味噌を色々買ってきました^^
カノオ醤油味噌が出してるセットで
塩切こうじと糸島産大豆フクユタカが入っていました
大豆を一晩水につけて 圧力鍋で煮て
大豆をフードプロセッサーでつぶして
塩切こうじと混ぜるだけ・・・
こうじをたくさん使った贅沢な配合で こうじの風味がする減塩無添加味噌です
出来上がり 3キロ 塩分9%
2~3か月で 美味しいお味噌になるそうです。。。
楽しみだなぁ~~~♪
行橋植物園にも寄ってきました^^
お花の種類も凄くて 寄せ植えなどもとても素敵だったのですが
写真を撮ってなくて・・・💦
私が買ってきたお花たち
こんな渋い寄せ植えを作ってもらいました
雰囲気が出るかも・・・
帰ってきてから 毎日冬のお天気で からっ風が強くて
お庭全体が 乾燥してました
ビオラたちは 今が一番きれいかも。。。
花柄摘みも忙しいですね~
今日は 植え込み作業をしたかったけど 他の作業に手を取られて
明日こそ 植えこまなくては・・・♪