6月のパン教室☆ Fromage Boule~フロマージュ・ブール♪
2017年 06月 20日
先日 6月のパン教室に行ってきました。
月イチで会えるお友達もいるので 教室に行くのも楽しみな時間です^^
6月は ポーリッシュ種を使ったレッスン
フロマージュ・ブール・・・チーズの丸いパンを教えていただきました!
ポーリッシュ種とは 準強力粉と生種と水を 生地がつながるまで混ぜて
発酵・室温数時間~冷蔵で最低12時間以上置いた 液種のことで 本捏ねの材料に入れて発酵させると
十分な吸水を行うため、出来上がったパンは水分が飛びにくく自然な甘さを感じるパンに仕上がります
フィリングにもトッピングにも チーズをたっぷりと使って!
きれいに焼きあがりました
準備の間 お茶をいただきながら おしゃべりも~
ランチメニューです・・・いつも楽しみにしている時間なんですよ~
・ ミラノ風カツレツ・・・パセリ パルミジャーノチーズを効かせたパン粉を
纏わせて オリーブオイルでソテー
・ 茄子と地タコとトマトのマリネ・・・茄子はうす塩をして オリーブオイルで焼くと
油が少なくてすむので さっぱりといただける
・ エンドウ豆の冷製スープ・・・隠し味はリンゴ 優しいお味のスープ
焼きたてパンも さっそく切っていただきました^^
ボリュームたっぷりで4分の1カットでも 十分にお腹いっぱいに♪
それにちなんで作られたタルト
珈琲の香りが美味しく トッピングの飾りは明治コーヒービート
今回も 美味しいパンとお料理をいただきながらの おしゃべりも楽しくて
色んな情報が 勉強になります。。。
いつも教室に参加させていただいて 感謝しています^^
宿題も無事焼けました~ 写メは撮り忘れてます (-_-;)