2017年 7月のパン教室☆ Roll Bread♪
2017年 07月 23日
7月のパン教室に行ってきました!
今回は パン作りの基礎を見直す機会になれば・・・と
お馴染みの ロールパンのレッスンでした。
エアープランツのキセログラフィカをメインのセッテイング
教えていただいたロールパンは カルピスバターを使ってちょっぴり贅沢に。。。
成型の仕方も一般的な方法の他にも 教えていただいて
きれいにふっくらと焼きあがるように コツも教えて頂きました^^
ロールパンの他にも アレンジでマヨネーズをトッピングしてパセリを振りかけたのと
先生の試作品の 青のりを練りこんだロールパンに岩塩を散らしたロールパンも頂きました
焼き上がりです
メニュー
*モロッコ風煮込み・・・コリアンダーパウダーやクミンパウダーを効かせて
香ばしく焼いた鶏肉とひよこ豆と夏野菜をふんだんに
*ガスパッチョ・・・味付けはレモン汁と塩のみ
マヨネーズパンは夏休みの子供たちには 最高に喜ばれるでしょうね♪
青のり入りのロールパンも すごく美味しかったですよ~
岩塩がアクセントになって こんなアレンジもあるんだなぁ~って しみじみ美味しかった~
デザート *カヌレ
*マンゴーアイス
*紅茶 ベッシュマンバートンのサマーブレンド
焼いた焼き菓子だそうです。。。
私は初めて頂きましたが 外はカリッと中はふんわりもちっとして 美味しかったですよ
皆さんお菓子とかパンとか 通な方ばかりなので たぶん初めて食べたのは私だけだったかも
もちろん マンゴーアイスも美味~~~🎶
教室でレッスンで焼いたロールパンもお持ちかえりで。。。
これまた 夜に焼きたて熱々を頂きました~^^