10月も終わろうとしてますね
忘れないうちに 10月のパン教室を書いておきます!
無花果が美味しい季節ですね~
ドライの無花果を使った 無花果パンを習ってきました
可愛いでしょう♪ 見た目もオシャレ~ 美味しそう~
お教室は シックなハロウインでお迎えしてくれました♪
とっても素敵なアレンジ 大人なハロウインです
雑誌の1ページみたいです
準強力粉とライ麦粉をブレンドして イチジクらしい焼き色になるように
黒糖を入れて
大粒の白イチジクを赤ワインでマリネし そのまま一粒入れて イチジクの形に成形
成形も面白くて 三角にした生地にイチジクをのせて
生地を引っ張って包み そして 先端をねじねじ
クープを入れて ハード系のパンを焼く要領で焼きます
難しそうに見えたけど 意外と楽しい作業で 皆さんべっぴんさんの無花果ぱんが。。。
試食を兼ねて お楽しみランチです
お料理 *秋野菜のグラタン・・・里芋 ブロッコリー レンコン エビ 玉ねぎスライス
キノコ(マッシュルーム まいたけ)をホワイトソースでクミンパウダーで
アクセント
*サーモンのオードブル (型抜きした大根にクリームチーズのサーモン巻き)
焼きたての無花果パンと一緒に 熱々グラタンでしあわせ~~~
試食用に 無花果パンの中にクリームチーズを入れたものも
無花果の甘さとクリームチーズのコラボも美味しい~♪
こんなに贅沢に無花果を入れてるパンって 見たことないかも
これだけ頂いただけでも お腹がいっぱいですが
先生お手製のデザート
*杏のタルト・・・クレームダマンド(アーモンドのクリーム)の下にアプリコット
トッピングのクランブルはカソナードとシナモンでさらに香ばしく
これも熱々の焼きたてを頂きました
緑茶ベースの紅茶と一緒に頂いて
贅沢なひと時を過ごしました~♪
ひと月に一度の贅沢なじかんです^^
宿題も作りましたが ちょっと不細工だったので 写真なしです
お持ち帰りのパンと宿題のパン合わせて
美味しい無花果パンをしばらく楽しみました~♪