今日は 今年最後のシンプリーお菓子教室に行ってきました。
クリスマスにも食べれるように ブラウニーのようなフルーツケーキ
スパイシー・ダーク・フルーツバー
モラセスを使ったコクのある甘さの生地に
シナモン パウダージンジャー ナツメグ クローブ ブラックペッパーを
効かせて レーズン2種とクルミ アーモンドを練りこんで
オーブンで焼いて 熱々のときにグレイズ
混ぜて焼くだけなので 子供たちと楽しみながら作れそうです♪
1年の恵みのケーキと言われるように
入れるドライフルーツとナッツはお好みで何でも~
ナッツ類は他にはピーカン カシューナッツなど
ドライフルーツはクランベリードライ オレンジピール アプリコットドライなど
ケーキの上に塗るグレイズも ラム酒やオレンジリキュールなどを混ぜてもお洒落に!
教室はお洒落なクリスマス
焼きあがるまで スコーンを頂きながらのお喋りを楽しんで~
お持ち帰りのケーキは 21~14㎝のバット1台分なのですが
家で切り分けて ラッピングしたら かなりの量
10日間は日持ちするらしいです
お家でクリスマスっぽく 飾ってみました♪
けっこう食べ応えがあって 名前のとおり スパイシーなお味
紅茶やコーヒーにあいますね~♫
今年最後のお教室 久しぶりに会えたお友達もいて
楽しいひとときでした~
また 来年もよろしくお願いいたします!