7月のパン教室♪ Batton aux orangettes☆

       昨日は7月のパン教室に行ってきました。
    七夕だったのですが 夜はあいにくの曇り空 天の川は見えたのでしょうか。。。

  お教室は シックな海~なテーブルの設えでした~
e0223684_21152247.jpg
    落ち着いた大人な夏でお出迎えしてくれました

   今回 習ったのはオレンジのパン・・・Batton aux orangettes
   
    仕込み水は全て オレンジジュース
    フランス産のサバトンのオレンジラメルとヴァローナのバトンショコラを
    練りこんであります。
    (先生はこだわりのオレンジラメルを使われていましたが 自分で作った
     オレンジピールなどを使って チーズなどと合わせて使ってもいいそうです) 
    サバトンのオレンジラメルって初めて試食しましたが やはり美味しさが
    一級品でした。 こんなのが食べれて幸せ~♪

   このパンは 発酵見極めもわかりやすくて 成型も簡単
   今回は教室では バトン型で焼いて 宿題はクグロフ型で焼きました

    夏にぴったりな爽やかなオレンジのパンが焼きあがりました
e0223684_21161416.jpg
    焼きあがったパンを試食で 先生のおもてなしランチです♪
   
    メニュー  
         ・ 日南産マグロのグリル~ 黄色のパプリカのソース添え
              (マグロの上にズッキーニと自家製セミドライトマト)
         ・ 県内産トウモロコシの冷製ポタージュ
            (とうもろこしを香ばしくなるまで じっくり炒めて 醤油少々
             バターを隠し味に 味付けは塩のみ。。。とろみの調整は牛乳で)
         ・ クスクス 赤・黄パプリカ エシャロット きゅうり トマトに
               夏らしく コリアンダーを少々


e0223684_21153453.jpg
e0223684_21155924.jpg

     テーブルセッティングのお色に黄色が映えますね~


e0223684_21162485.jpg
     飲み物は 爽やかな ヴァージン モヒート Virgin Mojito
     ノンアルコールですが たくさんのミントの葉で作ったミントシロップと
     搾りたてのライムと炭酸水で作られた飲み物でした
     爽やかで 食事にもとても合っていました

e0223684_21163867.jpg
    最後は デザート
       ・ Nougat Glace  ヌガー氷菓
        ヌガー; ナッツ類(ヘーゼルナッツ アーモンド クルミ ピスタチオ)を
            グラニュー糖で煮詰め 結晶化させカラメル色にカリッと香ばしく
            フルーツはドライアプリコットをメインに ネグリタラムに漬けた
            レーズン クランベリーを入れて
       ・付け合わせに Amaretti アマレッテイ
       ・ 紅茶 パッションフルーツ

     
e0223684_21165015.jpg
     冷たくてナッツが香ばしくて レーズン類も香りが素晴らしくて
     頂くのが勿体ないくらい 美味しかったです

e0223684_21170201.jpg
e0223684_21171374.jpg
     目にも涼しげなお菓子は まるで 天の川

    今回のパンも柔らかくて美味しいし
    お料理もマグロがお肉みたいで 食べ応えがあって美味しかったです

    教室のレッスンでそれぞれ自分で焼いた バトン型のパンはお持ち帰りで
e0223684_21172287.jpg
    宿題のパン生地は 家にあるクグロフ型で焼きました

e0223684_21172941.jpg
    発酵も早くて その日の9時前には焼き上がり 次の日に頂いても
     しっとり柔らかなパンで美味しかったです
    ひとつは娘にあげました^^ 職場にもっていって食べたかな^^


e0223684_21313203.jpg


Commented by TINY-KITCHEN at 2016-07-09 20:04 x
オルラヤさん こんばんは(^.^)
今月のパン教室もうっとり~
どれもこれも美味しそう、そしてきれいですね。
名前が覚えられない~(^_^;)

オルラヤさんの説明で、何となく味を想像できます。
でも、食べたことがないお味の様です。
毎回楽しみですね。
Commented by toaruniwa at 2016-07-09 20:34
TINY-KITCHENさん こんばんは~♪
きれいな盛り付けで 雑誌の一頁みたいでしょ^^
私も初めて聞く名前だったりで 勉強になります。。。
いつも 新鮮な気持ちで頂いています♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by toaruniwa | 2016-07-08 22:20 | 習い事 | Comments(2)

ガーデンのお花や 大好きな雑貨たちに囲まれた日常を綴っていきたいです☆  お気軽にコメントを残してくださいね♪ HN オルラヤ


by オルラヤ
カレンダー