今年初めてのお菓子教室♪ Black out chocolate cake☆
2017年 01月 20日
今年初めてのお菓子教室に行ってきました!
12月もお休みだったので 久しぶりな感じでした。。。
今回 習ったのは ブラックアウト チョコレートケーキ♪
第二次世界大戦のさなかのアメリカで生まれたケーキだそうです
チョコレートは使わずに 卵もバターも使わない
粉と菜種油 酢 グラニュー糖 ココア 重曹 水だけを使って
化学反応を起こしながら出来るケーキ
不思議に良く膨らんで チョコレートの風味 たっぷりのケーキが焼きあがりました^^
材料を混ぜ合わせて たったの5分ぐらいで生地が出来上がります!
焼きあがったケーキ2台の 膨らんだ上の部分をそぎ落として
ココアで作ったチョコレートソースをかけて 2個重ねます
その上に クラムで飾るのではなく
そぎ落としたケーキを小さくして乗せて チョコレートソースと粉糖をかければ
こんなに美味しいチョコレートケーキの出来上がり!
オーブンに入れて30分 焼いてる間に
先生のチーズケーキを頂きました♪
シンプリーお菓子教室で作るのはアメリカやイギリスの家庭で作られてる
シンプルなお菓子たちですが どれも素朴で美味しい焼き菓子です
我が家のミモザが咲き始めたので 少しだけ飾ってもらいました^^
ミモザの元気な黄色いお花を喜んでもらえて 嬉しかったです♪
ブラックアウト チョコレートケーキ とっても美味しくて
あっという間に二人で 食べてしまいました~笑