自然落下の完熟南高梅 ♪
2017年 06月 21日
昨日はあんなに激しい雨が降ったのに 今日はもう いいお天気!
昨夜 寝ようと思った頃 突然 揺れましたよ!
震度4だったらしい。。。
時々 地震があるけど 怖いですね~
今日は主人がゴルフで車を乗っていったので 自転車で美容院に。。。
久しぶりに 自転車での遠乗り! おしりが痛くなりました
髪をきってもらって さっぱりしました^^
5月にネット予約しておいた 自然落下の完熟南高梅が やっと送られてきました~
5キロあります
3キロを梅ジャムに
作ってみました
完熟梅・・1キロに塩130グラム きび砂糖65グラムをビニール袋に入れて
空気を抜いて・・・
袋を2重にして 冷蔵庫で保管 晴天の日に日干しします
残りの1キロは やはりNHKの今日の料理でやってた 梅 さしす梅干し
完熟梅1キロに ザラメ300グラム 荒塩100グラム 米酢C4
2週間おいて 晴天の日に3日3晩干す
梅酢は料理に使えるそうですよ
今年はいつもと違った梅干しですが どんなお味になるか楽しみですね~
ビン詰めにした 梅ジャムをおしゃれに撮ろうと思ったのですが・・・