秋野菜に向けて 毎年 ボカシ肥料を作っています
EM菌を利用して作る ボカシ肥料
手作りの有機肥料です
去年は9月6日に作っていました
1週間かけて 材料を揃えて
米ぬか30キロ
もみ殻10キロ
セルカ20キロ
菜種油かす20キロ
魚粉20キロ 以上を半分ずつ混ぜて
EM液と糖蜜を130CCずつを 13リットルの水に溶かして
EM水を振りかけて ボカシ肥料の出来上がり
お友達夫婦と一緒に作って 半分こして
2週間ほど寝かしたら ボカシ肥料の出来上がり
これを 多分 もう5年ぐらいは続けてます
ボカシ肥料で作るお野菜は 甘くて美味しいんです^^
農薬や化学肥料は 全く使わないので
虫さんはくるし 大変なんですが あの野菜の美味しさを知ったら
止められません。。。
今日は ボカシ肥料を作った後に
畑に ジャガイモを植えに行ってきましたよ
天気予報では今夜から秋雨前線でしばらく雨が続くそうなので
このチャンスをのがさないように
ジャガイモの出島を2列
畑友達からもらった 白ネギの苗を2列植えてきました
植え終わった頃は 立ち眩みがしました。。。
まだまだ 暑さが残る畑仕事は 倒れそう~でした