昨日は 6月の hohoemi-ovenパン教室に行ってきました♪
6月の爽やかな風を感じるテーブルが お出迎え
教えて頂いたのはブール
ハード系の食事パンです
強力粉に準強力粉(E65)小麦胚芽のロースト 砂糖 塩をブレンドして
生種と水を入れて
加水が多いパンなので ゴムベラで混ぜて 混ぜすぎないのがコツ
室温発酵と冷蔵発酵
加水が多いのに 案外 扱いやすい生地になってて
成形も基本のやり方で 丸く成形 とても作りやすかったです
2種類の大きさで焼いて
大きい方で キッシュを詰めて焼いたブールキッシュを。。。
パンの待ち時間に 8種類のお料理も教えて頂きました♪
先生が全部 下準備されているので 私たちは見てるだけで
あっという間に出来上がっていきます
ブールが焼きあがるまでに テーブルはお料理でいっぱいに^^
オレンジ色のピッチャーには パイナップルジンジャーサワーが
パイナップルジュースに搾りたての生姜とハチミツと炭酸で爽やかなドリンク
これって 超簡単なので これから夏のドリンクにいいですね~♪
ブールキッシュ ↓
切り分けて 焼きたてをお料理と頂きました
スープは 鯛のアクアパッツア
簡単に出来るんですね~ さっぱりとして美味しいし
見た目も豪華なので これも作ってみたいです
デザートは タルト型の レモンフラン
生クリームとコンデンスミルクとレモンを混ぜて 凍らせて作る
冷たいデザートです。
さっぱりとして いくらでも食べれる美味しさです
教室の初めに グラノーラも作ったのですが
ヨーグルトにルバーブジャムとグラノーラを散らして
贅沢で お洒落なデザートでした♪
グラノーラは パンと一緒にお持ち帰りに頂きましたよ^^
久しぶりにハード系のパン 基本に戻って 楽しかった~♪